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http://dl.ub.uni-freiburg.de/diglit/mgl-1974-03-04/0082
V. Skizzen der in Kandern gebräuchlichen Geschirr formen

A. Milchgefäße
Geschirrbezeichnung

l.Sog. katholischer Milchnapf. Katholisch, weil er in katholischen Gegenden verkauft
wurde. Verwendung: Zum Aufstellen der Milch zum Gerinnen.

2. „Milchbecki". Wurde in Kandern und der näheren Umgebung verkauft. Verwendung:
Zum Aufstellen der Milch zum Gerinnen.

3. Milchhafen, Kanderner Form. Verwendung: Zum Aufbewahren der Frischmilch.

4. Milchhafen, Schweizer Form. Verwendung: Zum Aufbewahren der Frischmilch.

5. Käsnapf. Verwendung: Zur Herstellung von Weißkäse.

6. Käsplättle. Verwendung: Zur Herstellung von Weißkäse.

1) 2) 3) 4) 5) 6)

B. Krüge — Flaschen — Kannen
Geschirrbezeichnung

1. Zapfenkrügli, nicht stehend sondern als Zapfen endend. Verwendung: Um Getränke
mit aufs Feld zu nehmen.

2. Flaschen zylindrig mit Henkel und engem Hals. Verwendung: Um Getränke mit aufs
Feld zu nehmen.

3. Standgefäß, bauchig mit 2 gegenständigen Henkeln, voll aufstehend. Verwendung: Zum
Aufbewahren von Essig.

4. Wein- oder Mostkrug.

5. Kaffeekanne a) Kanderner Form, b) sog. Schweizer Form.

6. Vorratsgefäß, Schraubtopf. Verwendung: Für Sauerkraut, Gurken etc.

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