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Die Ortenau: Zeitschrift des Historischen Vereins für Mittelbaden
98. Jahresband.2018
Seite: 38
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http://dl.ub.uni-freiburg.de/diglit/ortenau2018/0039
Andreas Morgenstern

Die konkrete Ernährungssituation soll folgend ein Beispiel
verdeutlichen, wobei schon der bis heute im Stadtarchiv erhalten
gebliebene Umfang an Unterlagen die Schwierigkeiten der
Versorgung, vor allem mit tierischen Lebensmitteln, offenbart.

Detailliert war festgelegt, was aus den hier zur Schlachtung
freigegebenen Rindern wurde: Der Amtsbezirk Wolfach hatte
im Zeitraum zwischen dem 16. Juli 1917 und dem 31. August
1917 insgesamt 243 Rinder für die Versorgung zu liefern.
Davon waren 52 für die Versorgung der Zivilbevölkerung und
191 für die Armee vorgesehen [Abb. 3].6 Die Kleinstadt Schiltach
war bei dieser Lieferpflicht außen vor, der Großteil der
Lieferung entfiel auf die benachbarten Landgemeinden. Da
ständige Ablieferungen Schwierigkeiten erzeugten, bildeten
sich „Umtauschkurse" heraus. Anstelle eines ausgewachsenen
Rinds konnten 1917 daher ersatzweise auch drei Schweine oder
zwölf Schafe oder sechs Kälber abgeliefert werden.

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