http://dl.ub.uni-freiburg.de/diglit/schauinsland1987/0230
98 H. Wiswe: Kulturgeschichte der Kochkunst, Kochbücher und Rezepte aus zwei Jahrtausenden mit
einem lexikalischen Anhang zur Fachsprache v. E. Hepp; 1970, S. 128.
99 Hl. Rechn. (wie Anm. 7) v. 1775 und E 1 B II c 7 Findelhaus v. 1639 42. Geist
100 Teuteberg, Wiegelmann (wie Anm. 6), S. 244; Teuteberg setzt das Aufkommen des Speiseeises
erst Ende des 18. J. an.
101 Stopp, Aus Kochbüchern (wie Anm. 59), HS 14. Jh., S. 21.
102 C 1 Erbschaften Inv. Dr. Peter Fadet 1716.
103 Braudel (wie Anm. 62), S. 265.
104 Ders., S. 263.
105 Teuteberg, Wiegelmann (wie Anm. 6), S. 258 ff (Teuteberg).
106 Ders., S. 162.
107 Wiswe (wie Anm. 98), S. 88 und 91.
tos Notizenbuch im GLA, Karlsruhe (wie Anm. 47).
to9 E 1 B II c 7, Findelhaus v. 1639 42.
iio E 1 B I b 3, Gauch 1623 und 1624.
in Stopp, Aus Kochbüchern (wie Anm. 59), S. 40.
112 teuteberg, Wiegelmann (wie Anm. 6), S. 303 (Wiegelmann).
h3 Hl. Rechn. (wie Anm. 7) von 1720. Geist
114 Baum, H.: Alemannisches Taschenwörterbuch für Baden, 1978; S. 16.
115 Schmidt (wie Anm. 90), S. 271.
116 h. H. Mauruschat: Gewürze, Zucker und Salz im vorindustriellen Europa, Diss. Göttingen 1975;
S. 162.
117 Braudel (wie Anm. 62), S. 235.
118 Ders., S. 233.
119 Ders., S. 234.
120 Süss (wie Anm. 19), S. 36 .
t2i E 1 B III Nr. 3, Verkaufsbuch Morell, 1612, 1616.
122 Mauruschat (wie Anm. 116), S. 131.
123 Siehe dazu: W. Abel: Stufen der Ernährung, 1981.
124 E 1 B III Nr. 3, Morell (wie Anm. 121).
125 R. Tannahil: Kulturgeschichte des Essens, 1979, S. 315 f.
126 Hl. Rechn. (wie Anm. 7) v. 1.4. bis 31. 12. 1776. Geist
127 c 1 Erbschaften, Inv. Dr. Peter Fadet 1716.
128 Teuteberg, Wiegelmann (wie Anm. 6), S. 307 (Wiegelmann).
129 Wiswe (wie Anm. 98), S. 131.
130 C 1 Erbschaften, Inv. A.M. Leiteneggerin 1676.
131 Hl. Rechn. (wie Anm. 6) v. 1775. Geist
132 E 1 B III Nr. 3 Morell (wie Anm. 121).
133 E 1 B II c 7, Findelhaus, v. 1670/71.
134 Ebd. v. 1639 42 „dürr grüeßen".
C 1 Erb. Inv. Dr. P. Fadet 1716: Zwetschgen, Apfelschnitz.
135 Hl. Rechn. (wie Anm. 7), Notizprotokoll v. 1775. Geist
136 C 1 Erb. Inv. W. Eggs, 1703: „ragu", „Amolettenpfannen" usw.
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